C书词语
登陆 | 注册 | 桌面词典 | Android | RSS | 百度“墨西哥
English
墨西哥
Mexico

   北美洲西南部的国家。全称墨西哥合众国。中美洲最大的国家。面积195.82万平方千米。人口8820万(1994)。其中印欧混血种人占90%,印第安人约1000万。西班牙语为官方语言。92.6%的居民信奉天主教。首都墨西哥城
   
   

墨西哥国旗 国徽


    
   

首都墨西哥城中的拉美塔


    地理 墨西哥北邻美国,南接危地马拉和伯利兹,东濒墨西哥湾和加勒比海,西临太平洋和加利福尼亚湾。海岸线长10143千米。全国5/6的面积为高原和山地。墨西哥高原居中,两侧是东西马德雷山,以南是新火山山脉和南马德雷山脉,东南为地势平坦的尤卡坦半岛,西北有长1200千米以上的加利福尼亚半岛,沿海多狭长平原。整个高原地势自北向南逐渐升高。奥里萨巴火山为全国最高峰。主要河流有北布拉沃河、巴尔萨斯河和亚基河。除布拉沃河外,大部分河流都较短小,高原北部的河流多属内流河。湖泊多分布在中部高原的山间盆地中,最大的是查帕拉湖,面积1109平方千米。墨西哥的气候复杂多样。沿海和东南部平原属热带气候。墨西哥高原终年气候温和。西北内陆为大陆性气候。大部分地区全年分旱、雨两季。5~10月间该国有时受到热带飓风侵袭。
   

地图:墨西哥


   
    历史 墨西哥是美洲古老文明的国家,闻名世界的玛雅文化、托尔特克文化和阿兹特克文化都是墨西哥印第安人创造的。1519年西班牙殖民者侵入墨西哥,1522年在墨西哥城建立新西班牙总督区。1821年墨西哥宣告独立。1822年5月伊图尔比德建立墨西哥帝国。1823年12月2日墨西哥共和国成立,1824年10月建立联邦共和政体。1846年美国发动入侵墨西哥的战争,1848年墨、美签订和约,墨西哥被迫将北部230万平方千米的土地割让给美国。1867 年法国、英国、西班牙入侵者被赶出墨西哥。1910年墨西哥资产阶级民主革命爆发。1917年资产阶级民主宪法颁布,宣布国名为墨西哥合众国。第二次世界大战期间,民族经济发展较快。

    政治
    1824 年颁布的墨西哥独立后的第一部宪法规定,墨西哥由君主立宪制改为联邦制共和国政体。1836年联邦制被取消。1917年2月,强化国家与政府权力的《墨西哥合众国宪法》颁布,同年5月1日起生效,后经多次修改。宪法规定:总统直接由普选产生,任期6年,终身不得再任 ;土地、水域及一切自然资源属于国家  。墨西哥各州制定本州宪法,但州政府行使的权力必须受国家根本法的约束。1991年12月,议会通过对宪法第27条、第130条的修改,宣布实行村社土地私有化,承认教会享有公民团体的法人地位。
   联邦议会由参、众两院组成,行使立法权。1994年12月组成的政府,总统埃内斯托·塞蒂略。
   墨西哥较有影响的全国性政党主要有  :①革命制度党,1929年成立,至今一直是执政党。②民主革命党,前身是全国民主阵线,1989年成立。③国家行动党,成立于1939 年,是主要的反对党。
    经济 墨西哥是拉美工农业比较发达的国家之一。1988年萨利纳斯政府执政后同企业界、工会和农会签署了《经济稳定和发展协议》,同时大幅度削减公共开支,调整经济结构,改革金融体制。1989年5月,政府颁布了新的外国投资法,进一步放宽对外资的限制 。7月,政府与国际商业债权银行达成减债协议。国际储备和外国投资增加,1992年财政赤字首次消失。1992年国内生产总值3339亿美元。货币单位比索,汇率为5.2新比索兑1美元(1994年12月);新比索于1993年1月1日发行,1新比索=1000比索。
    墨西哥矿业资源丰富,主要有石油、天然气、金、银、铜、铅、锌、砷、铋、汞、镉、锑、磷灰石、天青石、石墨、硫黄、萤石、重晶石等。1991年探明石油储量为656亿桶,居世界第八位。石墨储量居世界首位,萤石和铋储量居世界第三位。同年白银、铋、天青石产量居世界第一位,钡、萤石、石墨、硫黄产量居世界第二位,锑产量居世界第三位。
    墨西哥工业门类比较齐全,但发展不平衡。制造业在工业中占首要地位。全国有可耕地3000万公顷,已耕地2100万公顷,农村人口2500万。主要种植玉米、高粱、小麦、大豆、水稻、棉花等。剑麻产量居世界前列。全国牧场占地7900万公顷,主要饲养牛、猪、羊、马等,畜产品部分出口。森林覆盖面积4500万公顷,约占领土总面积的25%,但林业产值在国民经济中的比重较小。交通运输以公路交通和航运为主。公路总长32.43万千米。铁路总长2.65万千米。地铁总长131.5千米。有港口84个,其中海港75个,主要有墨西哥湾的坦皮科、韦拉克鲁斯和太平洋沿岸的马萨特兰、曼萨尼略等。民航与旅游业较发达。同欧美、日本及中南美洲许多国家通航。旅游业居世界前5位。墨西哥城、阿卡普尔科、蒂华纳、坎昆等为著名旅游胜地。
   
   

墨西哥的仙人掌


   
   墨西哥政府重视大力引进外资。同世界70多个国家和地区有贸易关系,其中美国为主要贸易对象。主要出口原油、汽车、汽车零配件、咖啡豆、蔬菜、钢材及化工、机械产品等。主要进口汽车材料、电器、化工产品、食品、饮料、钢材、纸浆、纺织、石化产品等。主要贸易对象除美国外,还有西班牙加拿大日本法国英国德国等。
    文化教育 墨西哥有6处古迹被联合国列入“人类历史财富”。玛利雅奇音乐和萨巴特奥舞蹈融合了西班牙和印第安音乐舞蹈的特色,成为墨西哥独特的民族艺术形式。
   教育事业由国家兴办,小学实行义务教育,部分大学实行自治。小学学制6年,中等教育分中学3年和大学预科(即高中)3年,大学一般为5年。墨西哥国立自治大学是全国最大的综合性大学。国立工学院次之。
   报纸主要有:《国民报》、《消息报》、《至上报》、《月报》、《墨西哥先驱报》和《永久》等。墨西哥通讯社为官方通讯社。全国有191家私营电视台。属政府的墨西哥电视台拥有4个频道。私营的墨西哥拉美之声是墨西哥主要广播电台之一,商业性较强;墨西哥城的卫星城市容国立自治大学的大学广播电台以文化教育为主。
    对外关系 对外政策的基本点是维护国家安全,通过发展对外关系解决本国经济困难和谋求经济的发展,强调务实和多元化。主张全面彻底裁军,在裁军过程中建立国际司法程序,使得用于军备的开支转为支持穷国的发展。重视扫毒,已同十余个国家签有联合扫毒协定 ,同时强调不干涉内政、互相尊重主权的原则,不允许外国监督、视察,反对建立泛美扫毒部队。
   1972年2月14日墨西哥与中国建交。两国先后签订了贸易、科技、文化、旅游、海运、社会经济计划工作和互惠信贷协定及领事条约。
   墨西哥于1825年同美国建交。历届政府重视与美国的关系,奉行睦邻政策,同时保护自身的独立性。1992年12月,墨西哥、美国、加拿大3国正式签署了北美自由贸易协定。
   墨西哥一向重视同拉美国家的关系,将拉美置于外交中的优先地位。积极支持拉美民主化进程,大力推动地区一体化及经济合作的发展。1991年1月,墨西哥和中美洲国家首脑会议在墨西哥召开,决定在1996年以前建立墨西哥中美洲自由贸易区,并于1992年8月由各国经济部长就此签署了框架协议。墨西哥支持中美洲国家为恢复经济和社会发展所作的努力 。支持萨尔瓦多政府和游击队在墨西哥举行谈判,促使二者于 1992 年 1月在墨西哥签署了萨尔瓦多和平协议。
   墨西哥注意发展同欧洲国家的关系,特别是同西欧国家的关系。自1960年即同欧洲共同体建立了关系。欧共体已成为墨西哥的第二大投资者,同时也是墨西哥的第二大贸易对象。
   近年来,墨西哥重视发展与亚太地区国家的关系。是太平洋盆地经济理事会成员国。1990年9月,太平洋经济合作会议决定吸收墨西哥为正式会员国。1992年4月,墨西哥加入了亚太议会集团。日本是墨西哥的第三大债权国和投资国。
   
   

墨西哥的太阳金字塔


   
   

墨西哥城的卫星城市容


   
大唐资料库 发表于 2006-7-22 12:07:32
~ 裁封 ~ 派仗 ~ 李代桃僵 ~ 感恩节 ~ 圣诞节 ~ 道牙子 ~ 网上订票 ~ 辟暑犀 ~ 白龙堆 ~

“墨西哥”的推荐解释

北美洲南部国家。西濒太平洋,东临墨西哥湾和加勒比海。面积19225万平方千米。人口9112万(1995年)。首都墨西哥城。东、南、西三面为山脉围绕,内部为墨西哥高原。气候温和。工业部门较齐全。石油工业为经济支柱,世界主要石油生产国和输出国之一。银产量列世界前列。农产有玉米、小麦、棉花、咖啡等。旅游业发达。
新华词典 发表于 2006-5-14 0:49:03
北美洲南部国家。西濒太平洋,东临墨西哥湾和加勒比海。面积19225万平方千米。人口9112万(1995年)。首都墨西哥城。东、南、西三面为山脉围绕,内部为墨西哥高原。气候温和。工业部门较齐全。石油工业为经济支柱,世界主要石油生产国和输出国之一。银产量列世界前列。农产有玉米、小麦、棉花、咖啡等。旅游业发达。
新华词典 发表于 2006-5-14 0:49:03

如果您想发表对该词的见解,请登陆快速注册)!

用户留言  使用帮助  版权信息  关于本站  更多“墨西哥”的意思  订阅RSS

Copyright ©2020 C书 www.cshu.org