C书词语
登陆 | 注册 | 桌面词典 | Android | RSS | 百度“基尔霍夫
English
基尔霍夫(1824~1887)
Kirchhoff,Gustav Robert
    德国物理学家。1824年3月12 日生于普鲁士的柯尼斯堡(今为俄罗斯加里宁格勒),1887 年10 月17日卒于柏林。基尔霍夫在柯尼斯堡大学读物理,1847年毕业后去柏林大学任教,3年后去布雷斯劳作临时教授。1854年由R.W.E.本生 推荐任海德堡大学教授。1875年因健康不佳不能做实验,到柏林大学作理论物理教授,直到逝世。
    1845年,他首先发表了计算稳恒电路网络中电流、电压、电阻关系的两条电路定律。后来又研究了电路中电的流动和分布,从而阐明了电路中两点间的电势差和静电学的电势这两个物理量在量纲和单位上的一致。使基尔霍夫电路定律具有更广泛的意义。在海德堡大学期间,他与本生合作创立了光谱分析方法。把各种元素放在本生灯上烧灼,发出波长一定的一些明线光谱,由此可以极灵敏地判断这种元素的存在。利用这一新方法,他发现了元素铯和铷。
    1859年,基尔霍夫做了用灯焰烧灼食盐的实验。在对这一实验现象的研究过程中,得出了关于热辐射的定律,后被称为基尔霍夫定律:任何物体的发射本领和吸收本领的比值与物体特性无关,是波长和温度的普适函数。并由此判断:太阳光谱的暗线是太阳大气中元素吸收的结果。这给太阳和恒星成分分析提供了一种重要的方法,天体物理由于应用光谱分析方法而进入了新阶段。1862年他又进一步得出绝对黑体的概念。他的热辐射定律和绝对黑体概念是开辟20世纪物理学新纪元的关键之一。1900年M.普朗克的量子论就发轫于此。
   基尔霍夫在光学理论方面的贡献是给出了惠更斯-菲涅耳原理的更严格的数学形式。对德国的理论物理学的发展有重大影响。著有《数学物理学讲义》4卷。
大唐资料库 发表于 2006-7-22 7:09:03
~ 裁封 ~ 派仗 ~ 李代桃僵 ~ 感恩节 ~ 圣诞节 ~ 道牙子 ~ 网上订票 ~ 辟暑犀 ~ 白龙堆 ~

如果您想发表对该词的见解,请登陆快速注册)!

用户留言  使用帮助  版权信息  关于本站  更多“基尔霍夫”的意思  订阅RSS

Copyright ©2019 C书 www.cshu.org