C书词语
登陆 | 注册 | 桌面词典 | Android | RSS | 百度“地磁测量
English
地磁测量
geomagnetic survey
    对地磁要素及其随时间和空间的变化的测量。目的是为地磁场的研究提供基本数据。地磁测量可分为陆地磁测、海洋磁测、航空磁测和卫星磁测。根据测量范围的不同,地磁测量又可分为全球性的、区域性的和地方性的。地磁测量可以分为绝对测量和相对测量,它们的目的和所要求的精度不同。
    陆地磁测 利用磁力仪在地面上进行地磁测量。一般使用磁偏角仪测量地磁偏角,使用石英丝水平强度磁力仪测量地磁水平强度,使用质子旋进磁力仪测量地磁总强度。在所有的地磁测量中,陆地磁测资料的精度最高。
    海洋磁测  利用船只携带仪器在海洋进行的地磁测量。主要有3种形式:在无磁性船上安装地磁仪器;用普通船只拖曳磁力仪在海洋上测量;把海底磁力仪沉入海底进行测量。
   
   

地磁绝对观测

地磁绝对观测


   
    航空磁测  用飞机携带磁力仪在空中进行的地磁测量,它比陆地磁测和海洋磁测速度快,费用省。尽管航空磁测的精度低于地面磁测的精度,但它可以在交通不便或不可能进行地面磁测的地区作地磁测量。
    卫星磁测  把磁力仪放在人造卫星上进行的地磁测量。卫星磁测技术发展迅速,今已使用记忆装置,能获得整个卫星轨道上的地磁场数据。根据卫星磁测资料,可以建立全球地磁场模型,研究地磁场的空间结构。
大唐资料库 发表于 2006-7-22 6:42:42
~ 裁封 ~ 派仗 ~ 李代桃僵 ~ 感恩节 ~ 圣诞节 ~ 道牙子 ~ 网上订票 ~ 辟暑犀 ~ 白龙堆 ~

如果您想发表对该词的见解,请登陆快速注册)!

用户留言  使用帮助  版权信息  关于本站  更多“地磁测量”的意思  订阅RSS

Copyright ©2019 C书 www.cshu.org