C书词语
登陆 | 注册 | 桌面词典 | Android | RSS | 百度“
English
部首: 部首笔划:2
繁体: 全字笔划:5
五笔:wbn 区位号码:4391

他〈代〉
(本作“佗”。形声。从人,“它”省声。本义:负担)
古代、近代泛指男女及一切事物,现代则用于称代自己和对方以外的男性第三者 [he]
某以非他故。――《仪礼·士昏礼》。注:“弥亲之辞。”
他用刚日。――《仪礼·士虞礼记》
又如:他家(他或她);他每(他们,他懑);他爹(他大。方言。孩子的爹);他俩(他们两人)。任指第三者。当没有必要区分性别或性别不明时用“他”。如:他谁(犹言何人、谁);他适(指女子改嫁他人,改嫁)
表示指称,相当于“别的”、“其他的”,与“此”相对 [other]。
又况于他物乎?――《吕氏春秋·贵生》。注:“犹异
他tā

⒈称第三人,一般指男性,有时也不分性别:~的。~们。~来了。

⒉别的,另外的:~人。其~。

⒊另外的地方:久已~往。

⒋虚指(无意义):喝~两杯。玩~一会儿。
────────────────—

他tuó 1.见"他他籍籍"。

新华字典 发表于 2006-5-13 1:13:54
~ 裁封 ~ 派仗 ~ 李代桃僵 ~ 感恩节 ~ 圣诞节 ~ 道牙子 ~ 网上订票 ~ 辟暑犀 ~ 白龙堆 ~

如果您想发表对该词的见解,请登陆快速注册)!

用户留言  使用帮助  版权信息  关于本站  更多“”的意思  订阅RSS

Copyright ©2019 C书 www.cshu.org